24 mar 2013

Pasta a Taianu



oggi abbiamo preparato il piatto tipico della mia città (Cefalú), preparato solitamente per la festa patronale il 6 agosto e per ferragosto.Oltre ad essere uno dei miei preferiti si presta, anzi si migliora, quando viene riscaldato, quindi l'ideale per il pranzo di domani al lavoro.
ingredienti:
  • 400gr di penne o sedani rigati.
  • un litro di passata di pomodoro
  • 400 gr di lacerto (girello -iudisco)
  • due melanzane medie
  • 100gr di pecorino o grana
  • mezzo bicchiere di vino
  • aglio
  • sale e pepe qb
In un tegame (Taianu) a sponde alte mettete 4-5 cucchiai d'olio, fate riscaldare con uno spicchio di aglio e ponete la carne intera. Fatela rosolare da tutti i lati. Quando avrà preso un bel colore, versate il vino e fate sfumare. A quel punto versate tutta la passata di pomodoro. Lasciate cuocere per un paio d'ore o fino a quando il sugo non sarà ben stretto. In questo lasso di tempo affettate le melanzane, non troppo sottili e friggetele.
Quando la carne sarà pronta prendetela e fatela a pezzi grossi in un tagliere e da questi pezzi fate degli sfilacci più piccoli ed unite la carne e le melanzane al sugo.
Scolate la pasta bene al dente e unite una parte del sugo, due terzi, dopo di che disponetela in tegame a strati spolverando con il formaggio. L'ultimo strato sarà quello più ricco. Ricoprite infatti l'ultimo strato con il restate sugo ed il restante formaggio e portate a fine cottura.
Alla fine io faccio fare pochi minuti di gradinatura in forno ad una temperatura di 190 gradi.

sandro

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