23 mar 2013

penne con carciofi ( e speck)

la ricetta originale non prevedeva lo speck, ma ho pensato che male non poteva starci. e cosi è stato.
gli ingredienti per 4 persone:
4 carciofi (Romani o se fortunati siciliani)

  • aglio.
  • un cipolla piccola.
  • olio.
  • pepe
  • 1 litro di brodo vegetale.
  • prezzemolo
  • speck  o prosciutto crudo 
  • un limone.
  • un bicchiere di vino 
  • 400gr penne o di casarecce

preparazione:
si parte con il pulire i carciofi dalle foglie esterne e dalle punte  e si lasciano una buona mezzora in acqua con il limone, i gambi vanno tagliati e messi da parte per il momento.
Prima di cominciare bisogna aver preparato il brodo vegetale che servirà in seguito.
Si comincia con rosolare con due cucchiai  d'olio l'aglio con la cipolla insieme ai gambi dei carciofi.
Nel frattempo tagliare i carciofi a fettine molto sottili.
una volta che il soffritto è pronto toglierlo dalla padella e metterlo da parte.
A questo punto possiamo cominciare a soffriggere i carciofi con un po di pepe e sale. Quando saranno ben rosolati sfumare  con mezzo bicchiere di vino bianco. 
Continuare la cottura dei carciofi aggiungendo poco alla volta il brodo, non lasciare asciugare completamente. 
Riprendiamo il soffritto a base di cipolla, aglio ed i gambi dei carciofi e frulliamo il tutto, se dovesse risultare troppo asciutto aggiungere del brodo, sino ad ottenere una crema senza grumi e vellutata.
nel frattempo avremmo portato l'acqua  a bollire e  buttato giù la pasta, per noi SIciliani "calato". Scolare la pasta molto al dente ed unirla ai carciofi, alla crema ed aggiungere lo speck e il prezzemolo, dovesse risultare asciutto aggiungere del brodo o dell'acqua di cottura della pasta. 
Amalgamare per benino e servire. 
Guten Appetit!

Sandro

Nessun commento:

Posta un commento